Guide, in vetta c’è la ‘Pasticceria Veneto’

Sono otto i migliori pasticceri d'Italia secondo la Guida Gambero Rosso 2012. Al vertice il locale guidato da Iginio Massari, con tre torte e 93 punti.

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    (red.) Il primo pasticcere d’Italia è a Brescia: si chiama Iginio Massari di ‘Pasticceria Veneto’.
    A incoronarlo,ovviamente con ‘tre torte’, ma anche 93 punti,al top di una pattuglia di otto re del dolce, è la Guida 2012 ‘Pasticceri e Pasticcerie’ del Gambero Rosso che cosi’ arricchisce con questa novità la sua sfilza di baedeker: dal mangiare al bere, dai bar, ai foodies.
    Presentata venerdì alla Citta’ del Gusto sede del Gambero Rosso (che quest’anno festeggia i suoi 25 anni di attività), la Guida, secondo la curatrice Laura Mantovano, ha affrontato ”un progetto complesso e ambizioso”, tenendo presente ”le incredibili sfaccettature che l’arte pasticcera italiana assume lungo la penisola: storie, tradizioni, tipologie diversissime fra loro”.
    E a riprova di questo intento, prima di premiare i magnifici otto, la curatrice della Guida (500 le pasticcerie segnalate in tutta Italia) ha fatto assaggiare due bignè all’apparenza eguali. Ma dei due, uno solo era di altissima scuola e si sentiva. E così, dopo gli chef e i bar, anche i pasticceri ”hanno la loro Guida” che si attiene, ha tenuto a precisare Mantovano, a un ”decalogo” ferreo di valutazione.
    Massari, emozionatissimo al momento di ritirare il premio, è forse la ”personalita’ di maggiore spicco della pasticceria italiana nel mondo” e alla Città del Gusto non ha tradito la sua fama: il suo panettone, tra le altre leccornie che ha presentato, è di una incomparabile sofficità.
    Non da meno sono stati i prodotti degli altri ‘tre torte’ premiati. Eccoli: 91 punti: ‘Biasetto’, Padova; ‘Gino Fabbri pasticcere’, Bologna; ‘Nuovo Mondo’, Prato; Pasquale Marigliano, Ottaviano (Na).
    90 punti: ‘Cristalli di zucchero’, Roma; Dalmasso, Avigliano (To), ‘L’orchidea’, Montesano sulla Marcellana (Sa). Va sottolineato che a ‘Pasquale Marigliano’ è andato anche il premio speciale per il miglior packaging.
    Pasticcere emergente dell’anno,secondo la Guida, è un giovane francese innamorato dell’Italia: Michel Paquier con pasticceria a Genova dal nome promettente, ‘Douce’.
    L’altro premio speciale, nell’era della comunicazione in rete, è andato al sito web della pasticceria ‘Acherer’ di Brunico (Bz).

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